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Actualités du restaurant d'application

Restaurant d'application

Par admin nasraddine, publié le mercredi 20 janvier 2010 16:05 - Mis à jour le lundi 21 septembre 2020 20:20
Voir les menus proposés au restaurant d'application.

 

Le restaurant  d’application du LP hôtelier de Mazamet vous accueille le midi à partir de 12h10 et le soir à partir de 19h15.

Pour des raisons pédagogiques et légales, nous sommes tenus de fermer le midi à 14h00 et le soir à 21h30 (excepté le lundi soir à 21h00).

Les menus sont susceptibles d’être modifiés, en fonction des approvisionnements. Les menus ne sont pas, à la demande, modifiables et/ou interchangeables lorsque plusieurs menus sont proposés, les élèves évoluant dans un cadre pédagogique et non purement commercial.

En vous remerciant par avance.

Nous vous conseillons de réserver à l’avance au 05 63 97 57 57

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Les élèves, les enseignants et le proviseur ont le plaisir de vous accueillir dans le restaurant d'application du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Mazamet.
Ce moment de convivialité passé au restaurant d'application résulte de l'enseignement et de la pédagogie qui sont dispensés dans l'établissement.
Malgré quelques maladresses, nous ferons de notre mieux pour que l'accueil et la qualité soient présents dans toutes nos prestations.

Nous vous souhaitons de passer un moment agréable tout en vous remerciant de contribuer, par votre présence, à la formation des élèves de l'établissement.

Livre d'or

TP du 21 septembre 2020 - T CAP

Et voilà les tables dressées par les terminales CAP restaurant pour leurs camarades.

Au menu, crème vichyssoise

Filet mignon de porc à la graine de moutarde, tian de légumes et ratatouille de poivrons

Et on termine par un entremets chocolat !

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TP du 4 mars 2020 - TC

Avec Mme Estève et M. Bonnafis.
Hécatombe en cuisine, seulement 3 cuisiniers présents mais ils ont assuré ! Préparation pour 25 clients ! Et un service parfait !
Mise en bouche : Rognon à la Baugé
Velouté de topinambours au bacon
Ballottine de sole beurre blanc blésoto aux légumes
Tartelette citron meringué.

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Assiette de poisson - 1ère année CAP - 28 février 2020

Aujourd'hui, les 1ère année CAP Service vous proposent une assiette de poisson composée d'une terrine de poisson, d'un tartare de saumon aux agrumes accompagnés par une salade verte.

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Repas du 23 janvier 2020 - UFA1

Repas de jeudi 23, à midi, préparé et servi par les UFA 1.
Quiche Lorraine et son mesclun de jeunes pousses
Blanquette de veau à l’ancienne, légumes d’hiver glacés
Assortiment de choux

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Desserts du 16 janvier - 1B

Photos de Lucas.

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Repas de l'Association sportive - 19 décembre 2019 - 1C et TC

 

Jeudi 19 décembre, les 1C et les TC, avec Mesdames Melendes et Estève en cuisine, Madame Hébert Duwe et Monsieur Bonnafis en salle, et Monsieur Deshayes en pâtisserie, ont réalisé et servi le repas de l'UNSS.

Nous remercions les entreprises et personnes* qui ont gentillement offert des lots et permis de réaliser une tombola de 24 lots composés de sac à dos, sac de sport, sacs de plage, bafle, réveil, plaids, tee shirt, bouteilles de vin...

Le bénéfice de cette tombola permet d'aider au financement de l'association sportive : achat de matériel, transport, projets et organisation de pratiques sportives variées (badminton, musculation, boxe, danse, escalade, futsul...).

 

* Pharmacie des Bausses, LMB Midi Repro, Casal sport, Pharmacie Dautezac, Christine Hébert Duwe.

 

 

Les photos sont à voir ici.

 

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Repas de Noël - 1B et TB - 12 décembre 2019

 

Les élèves de 1B et TB ont proposé jeudi 12 un repas de Noël avec Mesdames Cartier, Estève et Melendes et M. Bonnafis.
Menu :
Mise en bouche : carpaccio de Saint Jacques au citron vert
Duo de Saumon fumé et mariné, blinis crème au raifort agrumes, jeunes pousses d’herbes
Pavé de biche façon Rossini, croustillant de légumes oubliés
Buffet de desserts réalisés par nos pâtissiers : tartette Mont Blanc (meringue, noisette, pomme et chantilly), bûchette nocturne (chocolat praliné) ou Boule de Noël (mousse de marron et compotée de pommes).

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Repas du 5 décembre 2019 au profit du Téléthon - 1B et TB

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Bienvenue en Italie - 4 décembre 2019 - Terminale C

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Menu du mercredi 27 novembre 2019 - Terminale C

 

Repas du mercredi 27 novembre, proposé par les TC sous la direction de Mme Estève et M. Bonnafis :

Mini tartare de saumon
Tiramisu chèvre mascarpone Pedro et gambas flambées au whisky
Filet de cabillaud émulsion de chorizo, pomme Anna, turban de légumes de saison
Rôle de vache de la montagne noire
Assiette du patissier

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Menu du vendredi 22 novembre 2019

Vendredi 22, à midi, les élèves vous ont proposé
un croustillant de crabe et macédoine de légumes maison et pétales de tomate
du oulet rôti contisé au beurre d’herbes, gratin dauphinois et le dessert du pâtissier.
Appétissant, n'est ce pas ?
Merci à Sonia pour les photos.

 

 

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Découpe du poulet - Terminales CAP - 22 novembre 2019

En images

 

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Repas basque par les TC - 13 novembre 2019

Ce soir, les TC, encadrés par Mme Melendes et M. Bonnafis, ont proposé un repas basque :
Pan con tomate chiffonade de jambon
Pequillos farcis, brandade de morue et pistou
Chipirons à la plancha
Piperade
Gâteau basque à la cerise noire.

Quelques photos ici.

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Brunch du 18 octobre - Terminales CAP

 

Aujourd'hui, les terminales CAP ont proposé un brunch composé de quiches, charcuterie, œufs, pancakes, tortillas, salade de fruits....

En boissons, des jus d’orange et de pamplemousse fraîchement pressés et boissons chaudes étaient à disposition des clients.

Merci à Mme Ravaux pour les photos.

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TP du 26 septembre et du 10 octobre - classe de 1B

 

1) Tatin de tomates cerises et chiffonnade de jambon de pays

2) Pavé de bœuf flambé au poivre et galette de pomme de terre

3) Mise en bouche : rosace de courgette marinée, tartelette poivrons, oignons caramélisés et compotée de tomates aux herbes, sardine snackée et radis noir, gressin noix de cajou

4 et 5) Velouté Dubarry

6) Mille feuille mozarella aubergine et tomate, pesto basilic

 

Photos : Lucas

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Semaine du locavorisme  : 11 octobre 2019

 

A l'occasion de la semaine du locavorisme, les élèves de TCAP ont sublimé les produits de la région tarnaise. 

Challenge réussi, mise en valeur des produits locaux dans l'assiette, dans le goût et dans l'argumentation commerciale. 

Bravo les jeunes ! 

Au menu : 

  • Assiette de charcuteries tarnaises 
  • Souris d'agneau, crumble de légumes oubliés, jus d'agneau et sa crème à l'ail
  • Quatre quart aux pommes, crème anglaise et son caramel au beurre salé. 

Texte de Mesdames Soulard et Ravaux. 

Photos ici

 

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Vendredi 4 octobre - Terminale CAP

Vendredi 4 octobre, à midi, les élèves de terminale CAP encadrés par Mme Soulard et Mme Ravaux nous ont proposé une quiche à l’oignon confit et au chèvre, mesclun de salade, julienne de betterave en entrée.
Un pavé de saumon grill accompagné d'une fine ratatouille, sauce vierge a constitué le plat principal et nous avons eu le bonheur de déguster un dessert magique, un gratin de figues à la noix de coco.
Un vrai régal !

Quelques photos ici.

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Service des UFA R2 buffet de crudités - 25 septembre 2019

                                                    

 

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Flambage de l'ananas par les terminales CAP - 23 septembre 2019

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Repas basque du 4 avril 2019

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Menu américain du 27 mars 2019

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Réalisations des 2B et 1B

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Atelier expérimental des 1A² le 18 février 2019

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TP des 2B

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Découpe du poulet pour les 2C

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TP des 1CAP du 4 février 2019 : assiette de charcuterie et café gourmand

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TP flambage des pruneaux du 31 janvier 2019

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TP du jeudi 24 janvier 2019- Classes de 1B, TB et TC

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TP des 1°B et des Greta


Pot au feu de cuisse de canard confite, tourte de pommes de terre et lardons
Pot au feu de la mer
Tarte fine aux légumes confits, crevettes snackées et roquette

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TP du 17 janvier 2019

Les Terminales B ont proposé du jarret de veau tandis que les 1 B ont découpé devant les clients de la côte de boeuf.
Le buffet de dessert était commun aux deux groupes.
Merci à Mme Boc pour les photos.

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Soirée de Noël au restaurant d'application - 13 décembre 2018

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Atelier expérimental 1CAP : valorisation d'une salade de fruits

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Atelier expérimental des 1A2 : ouverture des huîtres

 

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TP de 30 novembre pour les élèves de première année CAP

Photos : Mme Ravaux.

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Service Fast food pour les 2B

Au menu : salade bar
Burger frites maison
Brownie au chocolat

Ethan enlève les plats du passe de cuisine.

Photos : Mme Ravaux.

 
Atelier expérimental pour les 2B option Commercialisation et Service

Apprentissage du port des assiettes, des plateaux de verres et débarrassage des assiettes à potage.
Photos : Madame Boc.

 

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TP du 12 octobre pour les premières années CAP.

 

    Les photos sont ici.

   Merci à Madame Ravaux pour les photos.

 

 

 

 

 

 

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Brunch du 18 mai 2018 par les CAP.

Les élèves ont accueilli les clients pour un brunch de 10h30 à 13h30.

Photos

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Tartare aux deux saumons des TB2

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Soirée des partenaires : 15 janvier 2018

Le 15 janvier, les partenaires du lycée ont été accueillis dans l'établissement. Visite des cuisines et des brigades pour les fournisseurs, les entreprises qui accueillent nos élèves en formation et principaux.

Le service a été assuré par les terminales CAP.
Les préparations salées ont été réalisées par les 2nde CAP et les sucrées par les terminales CAP.
 

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"Les apprentis serveurs cassent les codes" 

2 formules snack proposées par les UFA2 secondés par les 2A2.

 

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Repas Italie
Mardi 12 décembre 2017

Classe de Terminale C.

Cocktail : Amaretto Sour (Ammaretto + citron + sucre)
Bruchetta, ricotta, figue et jambon
Frittomisto di mare (velouté de fruits de mer frits)
Osso bucco à la milanaise, tagliatelles fraiches
Tiramisu en verrine

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Repas des producteurs tarnais le 6 décembre 2017

Les photos ont été prises par Alexandre Renault ( crédit photo © A.Renault / Le Paysan Tarnais)

Promotion des produits du Tarn et mise en valeur de ces produits.

Au menu :
Marbré de foie gras au safran. Gelée de fruits de la passion, tuile façon croquant de Cordes
Suprême de pintade Label rouge, farcie duxelle de champignons farce fine, risotto de truffes, jus court
Kiwier (génoise, mousse kiwi, coulis de kiwi jaune, meringue et chips de pomme)

 

 

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Photos de TP

 

 

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Repas Selectour : 25 avril 2018

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Les 2A à l'EHPAD de Labastide Rouairoux

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Dernière séance de pâtisserie : Olga Bislao Kisibodom (formation Greta cuisine) a réalisé une pièce en sucre coulé, tiré, étiré.

 

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Fais le métier qui me plaît..heart

En ce début du mois de février, les élèves de seconde baccalauréat professionnel ont changé de discipline pour quelques heures. En effet, les cuisiniers sont passés en salle et vice -versa. Cette première expérience au lycée hôtelier depuis la réforme du diplôme a été une réussite. Elle s'étalera sur deux mois et sur plusieurs travaux pratiques.

Les élèves se sont amusés à découvrir l'univers professionnel, les exigences et les codes qui sont enseignés à leurs camarades respectifs. 

 

 

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Réalisation du cocktail "Le Nid d'Amour" réalisé en TP par la classe de Terminale B avec Madame Cartier.

 

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SEMAINE DU GOÛT

A l’occasion du 26ème  anniversaire de la semaine du goût, des élèves de seconde Baccalauréat Professionnel service et commercialisation ont pu utiliser leurs sens autour de plusieurs ateliers d’analyses et de dégustations. Le but de ce cours a été de les initier à l’analyse sensorielle des produits en respectant des phases techniques professionnelles. C’est ainsi que d’une manière ludique, les élèves ont  déjà apprivoisé les bases d’une partie de leur examen final qui se déroulera après trois années de formation. (SC)