Actualités du restaurant d'application

Restaurant d'application

Par admin nasraddine, publié le mercredi 20 janvier 2010 16:05 - Mis à jour le jeudi 3 juin 2021 09:18
Voir les menus proposés au restaurant d'application.

 

TP des 1C - 2 juin 2021

Cocktail multi fruits (orange, pamplemousse, goyave, mangue)

Entrée : cassolette de mer (homard, noix de Saint Jacques, gambas, bisque de homard)

Plat : onglet à la sauce morilles, écrasé de pommes de terre avec un navet glacé en blanc

Dessert : tarte tatin

TP des TB - 27 mai 2021

Clap de fin pour le deuxième groupe des TB1.

Comme il y a 3 semaines, fine ratatouille froide, œuf mollet pesto

Carré d agneau jus corsé et garniture libre à partir de légumes de saison

Tarte aux fraises

Une année bien particulière, mais sérieuse dans l ensemble, une bonne ambiance de travail. Il reste quelques détails mais les grandes bases sont là ! Bonne route à tous !

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CCF des BP - 25 mai 2021

Nous y voilà !!!

La deuxième évaluation du BP arts de la cuisine siffle la fin de cette belle année de travail pour Prudence et Clément !

Au menu, haricots tarbais et foie gras poêlé, interprétation du magret de canard aux épices, garniture de saison libre.

Et pour terminer, un feuilleté Pistache-Framboise.

Les détails de la dernière évaluation ont été entendus et rectifiés!!!

Bonne route à tous les deux !

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TP des terminales A - 11 mai 2021

Ce soir, avec les TA aux commandes, un cocktail Passion fizzed, suivi d'une croûte de morilles, d'une cassolette de poissons. Et pour terminer, une tartelette multi fruits.

D'après ce qu'on nous a dit, "tout était excellent, une tuerie" !

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TP des terminales B - 6 mai 2021

Dernière ligne droite pour les terminale Bac Pro B !

Deuxième situation d évaluation de la partie « pratique professionnelle » Le travail est sérieux, en attendant la dégustation H-2

Les commis de la classe de 1 B1 assurent comme des chefs et se préparent aussi à ce qui les attend l’an prochain.

La ratatouille servie froide accompagnée de pesto et d'un œuf mollet. Quelques imperfections, des détails à améliorer mais l'ensemble reste correct. Beau travail !

Puis 15 minutes plus tard ce fut le tour du carré d'agneau en cuisson libre comme les garnitures de saison...

Et pour finir la fraise en tarte et tartelette !

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TP des UFA 1 - 6 mai 2021

Le menu préparé et servi par les UFA 1 aujourd'hui au déjeuner :

Cocktail tutty frutee (jus de mangue, Perrier)

Entrée melon jambon à l'italienne

Côte d'agneau, tomates provençales et beignets d'aubergines

Tiramisu aux fruits rouges

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CCF des terminales C - 5 mai 2021

Ce mercredi 5 mai, les TC étaient en CCF, secondés par les 1C.

Cocktail sans alcool : le friend zone (nectar de fraises et de mangue, sirop de mangue, jus de citron et coulis banane)

Entrée : œuf poché à la bourguignonne

Plat : carré d'agneau et sa crème à l'ail accompagné d'une tatin à la tomate

Dessert : dôme aux pommes, poirier ou finger salé accompagné d'un ananas melba.

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CCF des TA - 4 mai 2021

Ce mardi soir, CCF pour les terminales A accompagnés par les 1A en commis.

Cocktail sans alcool : le désirade (jus de fraise, vanille, mangue et citron).

Entrée : gambas flambées, purée de fenouil.

Plat : pavé de magret et pommes dauphine.

Dessert au choix : finger caramel, dôme de poire ou poirier.

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TP des Terminales CAP : repas végétarien - 3 mai 2021

Le lycée a rouvert ses portes aujourd'hui. Pour fêter cela, les terminales CAP ont élaboré un menu végétarien faisant partie du chef d’œuvre, épreuve de leur examen.

Milkshake ananas banane

Cromesqui de patate douce et comté sur son mesclum

Burger végétarien duo de frites

Tarte aux fraises

En boisson, une aguafresca agrumes menthe.

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TP des 2A - 1er avril 2021

Le 1er avril avec les 2A :

Avocat au crabe

Poulet Vallée d’Auge

Pommes Anna Bayaldi de légumes

Eclair au chocolat

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TP des TC et UFA1 - 31 mars 2021

Mercredi 31 mars, les UFA 1 et TC ont préparé pour leurs camarades du saumon en belle vue et son buisson de crevettes, une jambonnette de volaille aux petits légumes accompagnée de jus de morilles, beignet d’aubergine et tomate provençale.

Le dessert était une aumonière aux pommes flambées et caramélisées.

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TP des TA - 30 mars 2021

Ce soir, 30 mars, les TA ont proposé une biscotte de légumes de mon potager, un râble de lapin, blésoto et légumes glacés. Le dessert, un bavarois à la framboise, a pu être pris en photo avant dégustation !

Le cocktail est composé de rhum blanc, de jus de citron et de sucre de canne.

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TP des 1 CAP - 29 mars 2021

Au menu : quiche lorraine
Navarin d'agneau printanier
Assortiment de desserts

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Atelier expérimental du 29 mars - BP Arts de la cuisine

Lundi 29 mars, préparation de l'agneau de Pâques avec les BP art de la cuisine.

Deux beaux agneaux de l'Aveyron à décortiquer, à découper, des transferts sur le veau, le porc, le bœuf.
Des élèves impressionnés : ils n'ont pas l'habitude de travailler des bêtes entières...

Mardi 30 mars : l'agneau pascal, suite et fin...

Après quelques heures de travail, les deux agneaux de l'Aveyron ont été débités, travaillés, habillés et commercialisés au personnel de l'établissement. Des gigots, des selles, des épaules désossées, les carrés habillés entiers ou détaillés en côtelettes... Et même des brochettes d’agneau Kefta !

On n'est pas des bouchers mais on ne s'est pas trop mal débrouillé... Merci aux BP pour avoir travaillé pendant 5 heures à 10 degrés.

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TP du 23 mars - TC

Mardi 23 au soir, les TC ont proposé un bavarois de topinambours barigoule d’artichaud, un carré d’agneau en croûte accompagné d'une garniture du marché. Le dessert était des profiteroles maison.

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TP du mardi 16 mars - TA

Mardi 16 mars, pour le dîner les TA ont proposé :

des rognons à la Baugé,

un velouté de topinambours au bacon

une côte de bœuf Marchand de vin

des pommes dauphine et des légumes sautés

et en dessert, un Mont blanc revisité

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Vente à emporter - jeudi 11 mars - T CAP

Jeudi midi, les élèves de TCAPR ont proposé de la vente à emporter au personnel du lycée hôtelier .
Au menu, club sandwich maison et salade de fruits frais.
Félicitations aux élèves !

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Repas à thème Italie - TA - 9 mars 2021

Risotto au chorizo, tuile de parmesan

Osso bucco tagliatelles fraîches au pesto

Tiramisu

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Terminale CAP - TP du 8 mars 2021

Ce soir, 8 mars, avec les terminales CAP :

- tartelette de légumes de saison au saint Nectaire

- pavé de magret de canard aux griottes, duo de tagliatelles fraîches et de légumes

- dessert au choix : fenetra, dôme poire caramel ou forêt noire

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TA - TP du 2 mars 2021

Repas proposé par les TA le 2 mars

Virgin mojito : mojito sans alcool

Velouté de moules

Limande meunière avec ses légumes de saison et sa polenta sèche

Tarte tatin revisitée

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TC - TP du 10 février 2021

Les élèves de TC ont préparé et servi hier soir, mercredi 10 février, un carpaccio de canard à l'huile de noix, copeaux de parmesan et buisson de légumes en entrée.

Le plat était une entrecôte sauce marchand de vin, avec des pommes dauphines et des endives braisées.

Le dessert a eu un grand succès : ananas en tulipe flambé façon Melba.

Les serveurs de TC étaient hier soir en CCF blanc... Espérons qu'ils auront réussi !

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TA - TP du 9 février 2021

Hier, les TA ont préparé et servi des crevettes flambées au Cognac, des filets mignon de porc, sauce Roquefort et un gratin de Crozet. En dessert, c'était une tarte au citron révisitée accompagnée d'une infusion thym citron.

Le cocktail, qui portait le joli nom de Pampampom, était composé de jus de pomme, jus de pamplemousse et de sirop de grenadine.

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1B - CCF du 4 février 2021

Hier soir, les 1B ont passé leur CCF.

Ils ont préparé et servi une crique de pommes de terre, avec crevettes fraîches et mesclum en entrée. Le plat était une souris d’agneau braisée aux épices, couscous avec fruits secs.
En dessert, c'était une tarte à la banane.

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1A - TP du 2 février 2021

Cocktail à base de grenadine et lait de coco.
Dorade avec purée d'avocat, ail, croquant au parmesan
Double entrecôte accompagnée de frites, tomate provençale et salade
Paris-Brest à la praline

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1CAP - TP du 1er février 2021

Les élèves de 1CAP ont servi lundi 1er février du velouté du Barry, un pavé de saumon accompagné de riz pilaf. Le dessert était une tarte aux pommes.

Bravo à l'équipe des cuisiniers et aux 4 serveurs qui étaient présents et qui ont servi 25 couverts.

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Fabrication de beurre - T CAP R - 27 janvier 2021

Saviez-vous que de disposer du beurre sur table au restaurant est une manière ancestrale de souhaiter la bienvenue à ses convives?

Les élèves ont aromatisé des beurres pour le repas de demain midi. Du beurre aux agrumes au beurre aux noix, une jolie dégustation en perspective.

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Fabrication de pain - 1B2 - 28 janvier 2021

Hier, jeudi 28 janvier, cours sur les différents pains fait avec les 1B2. Confection de plateaux avec des pains différents, création de pains natures ou aux noix ou sésame et pavot. Les pains maison ont été servis aux clients hier soir pour les CCF de cette même classe. Les clients étaient ravis !

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TP du mercredi 28 janvier 2021 - 1B

Éclair aux noix de St Jacques, fondue d’endives au beurre citronné 

Colombo de porc, riz pilaf 

Savarin

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Découpe d'agrumes - vendredi 15 janvier - 1 CAP

Découpe des agrumes  avec le dressage d'une coupe "Florida" avec les 1CAP cuisine et service.

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TP du mardi 12 janvier 2021 - Classe de TA

Cocktail : Balalaika (vodka, cointreau et citron)

Oeuf grand mère

Burger poisson ou bœuf, pommes dauphines maison

Café gourmand.

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TP de Noël le 16 décembre 2020 - 1C, TA et TC

TP de Noël le 16 décembre 2020 avec les 1C, TA et TC.

Mise en bouche : rillettes de saumon et gressin au sésame

Entrée : ceviche de daurade avec tuile de parmesan

Plat : pavé de biche façon Ropssini, purée de panais, chips de pommes de terre, pommes Gala caramélisées, coeur d'artichaut, petits pois et brunoise de carottes

Dessert au choix : dôme nocturne, bûchette choco passion ou biscuit banane.

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TP du 11 décembre 2020 - 1CAP

Vendredi 11 décembre, les 1CAP ont préparé et servi un œuf poché, de l'agneau avec son riz créole et le dessert était une tarte au citron meringuée !

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TP du 8 décembre 2020 - TA

Menu des TA du mardi 8 décembre avec Mme Mélendez et M. Maingret :

Cocktail au choix : Side car (cognac, cointreau et jus de citron) ou Exotica (jus de mangue, de goyave, de citron, sirop grenadine)

Mise en bouche : crevettes sauce champignon

Nems, rouleaux de printemps, accras de morue, beignets de crevettes

Porc au caramel et nouilles aux légumes

Choux au praliné

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TP du 7 décembre 2020 - 1CAP

Les élèves de 1 CAP ont proposé le 7 décembre
une assiette de tapas (pan con tomate, mozzarella, gressin et salade),
des fish and chips, sauce tartare
et en dessert un tiramisu.

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TP du 26 novembre 2020 - TB

Mise en bouche : Salade de pois chiches à la libanaise
Entrée : Salade de légumes à la marocaines, gambas de Kadaïf
Plat : Tagine d'agneau, semoule et fruits secs.
Merci aux serveurs et cuisiniers qui ont pris les photos.

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TP du 25 novembre 2020 - TC

Menu proposé par les TC encadrés par Mme Estève et M. Bonnafis.
Coktail
Gougère méditerranéenne avec chorizo, emmenthal et olives
Petit pâté chaud de caille au foie gras, accompagné d'un confit d'oignons, d'une cuisse de caille rôtie, salade de radis roses.
Estouffade de sanglier, purée de panais et chips de panais, pommes grenaille rôties.
Gâteau chocolat noisette, crème fouettée à la vanille.

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TP du 23 novembre 2020 - 1 CAP

Buffet autour des crudités
Fricassée de poulet, fine ratatouille Niçoise
Buffet de desserts ( tarte au citron, flan, éclair au praliné )

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TP du 17 novembre 2020 - TA

Hier soir, les TA ont proposé à leurs camarades un tiramisu salé, avec mascarpone, fromage de chèvre et gambas flambées.
En plat, c'était du cabillaud crème chorizo, turban de légumes, marinade et pommes Anna.
Le repas s'est conclu avec du pain perdu tranché, accompagné de sauce au chocolat, de coulis de mangue et de chantilly !
Bravo aux élèves qui ont très bien travaillé !

Et bravo à Ruben pour son flambage de gambas ! (lien vers facebook).

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TP du 13 novembre - 1 CAP

Les élèves de première année CAP ont proposé à leurs camarades clients Wrap avec ou sans saumon, burger au bleu ou au cheddar frites et dessert surprise !

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TP du 12 novembre 2020 - UFA

TP des UFA de ce jour.
Au menu : terrine de poisson, pavé de veau et son accompagnement, pêche melba.

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Découpe de l'ananas - T CAPR - 12 novembre 2020

Aujourd’hui en atelier expérimental, les TCAPR ont découpé l’ananas de deux techniques différentes: en bateau et en spirale.

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TP 1 CAP - 9 novembre 2020

Lundi 9 novembre, les élèves de CAP ont proposé une crème Dubarry, un pavé de saumon beurre maître d'hôtel acompagné de riz pilaf et un assortiment de desserts au choix (salambo, tarte aux pommes ou forêt noire). Pas de photo du dessert, le photographe l'a dévoré avant de le photographier ! ;-)

Félicitations aux 4 cuisiniers : Cameron, Emeline, Enzo et Mélissa et aux 5 serveurs Hamza, Inès, Irvine, Maddelena et Rayanti qui ont super bien travaillé et assuré !

    

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Jus de fruits pressés - TCAP R - 16 octobre 2020

Aujourd’hui, 16 octobre, cours sur les boissons sans alcool au restaurant.
Pour faire le plein de vitamines, les élèves de TCAP ont réalisé leur jus de fruits frais pressés.

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Repas Erasmus day's - 1B - 15 octobre 2020

Afin de fêter le programme Erasmus, les élèves de 1B ont réalisé un repas pour l'Erasmusday's sous la direction de Madame Soulard et de Monsieur Vialelle.

Au menu, des plats typiques des pays dans lesquels nos élèves partent en stage (Pologne, Allemagne et Finlande) et revisités avec des produits du Tarn.

Cocktail sans alcool : Cranberry ice (à base de cranberry, produit marqueur de la Finlande)
Coktail avec alcool : Petite Charlotte (avec de la vodka : Pologne)
Entrée : pierogi au melsat (raviolis polonais)
Plat : jambonnette poêlée, pommes Hasselback à l'ail rose de Lautrec et poires rôties (plat finlandais)
Dessert : forêt noire (dessert allemand).

Les photos sont ici.

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Repas des 2A - 15 octobre 2020

En ce 15 octobre, les élèves de 2A ont préparé et servi un cocktail Brin d'amour, une salade de boudin et un frayssinat.
Le dessert, une tarte aux pommes préparée par les élèves de 2C, a été dévorée avant d'être prise en photo ! ;-(

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Repas espagnol - 1C - 14 octobre 2020

Mercredi 14 octobre, les 1C ont proposé des tapas et de la zarzuela (poissons de roche, crustacés, coquillages, moules frits et revenus dans une sauce).

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Menu américain - UFA2 - 14octobre 2020

Aujourd'hui, mercredi 14, les UFA2 ont proposé un menu américain :
- salade mesclun, oeuf dur, tomate, carottes râpées, coleslaw
- burger maison : steak haché de boeuf,  oignons rouges, compotée de tomates, cheddar, coppa grillée, cornichons, laitue et frites
- brownie aux noisettes et noix, salade de fraises, crème glacée vanille et chantilly.

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Réalisations des UFA1 Cuisine - 8 octobre 2020


Tartelette croustillante aux légumes
Filet de lieu jaune en croûte de chorizo.

 

 

                

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« T’as de beaux œufs tu sais ? »

Aujourd’hui, la cuisson des œufs au restaurant.
Les élèves de terminale cap restaurant ont réalisé un œuf miroir, un œuf à la coque et une omelette.
Prêts pour le brunch de demain!

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Halloween se fête déjà au lycée !

Quelques images et infos sur la semaine Halloween du 5 au 9 octobre.
Le repas Halloween est prévu depuis un an, mais il ne peut se dérouler comme prévu et n'est donc ouvert qu'à nos partenaires.
Au menu, gravelax de saumon à l'aneth
Filet de chevreuil, chou rouge et panais
Et en dessert, du shortbread, dessert écossais...

Merci à l'association ZebaZ' Arts d'Aussillon pour les superbes créations qu'elle laisse au lycée pour la semaine.

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Repas du 1er octobre 2020 - UFA

Repas du 1er octobre réalisé par les apprentis :
salade de crudités
escalope sauce aux champignons et ses pâtes
croquant au caramel ou fruits frais à la chantilly

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TP des élèves de première année CAP Taille des légumes

Les élèves ont réalisé différentes tailles au cours du TP : 

- Emincer
- Ciseler
- Brunoise
- Julienne
- Jardinière
- Paysanne
- Macédoine
- Mirepoix

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Fabrication de fromage frais - 24 septembre 2020 - TCAP R

Aujourd'hui, les terminales CAPR ont fabriqué un fromage frais à base de lait de vache.
Toutes les étapes de fabrication ont été respectées : du caillage, à l’égouttage, au moulage et la dégustation.
Quelle fierté !

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Journée du sport scolaire - 1CAP - 23 septembre 2020


Les 19 élèves de première année CAP sont partis du lycée jusqu'au lac des Montagnès en mini bus et ils ont  réalisé le parcours accrobranche.

S'en est suivi le pique nique au lac et une petite baignade.
A 14 heures, les élèves et leurs accompagnateurs sont descendus à pied jusqu'à Hautpoul, ont traversé la passerelle pour rejoindre ensuite le parking de la route des usines où les mini bus les attendaient pour les ramener au lycée.

Les photos sont ici.


NB : La sortie initialement prévue à Cap Découverte le 23 après midi et précédée de la visite du marché de Réalmont,  de la visite d'Albi a été annulée sur décision de l'Inspectrice d'Académie du Tarn pour cause de Covid et interdiction de regroupement sportif.
Nous avons tenu à maintenir la sortie qui se fera bien mercredi prochain 23 septembre dans un cadre plus sécurisé.

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Essayage des tenues pour les élèves de première année CAP

On se prépare pour vous accueillir au mieux très prochainement !
Ajustement des tenues, entraînement du port des plateaux et des assiettes,
Il nous tarde de réouvrir nos portes!

 

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Premier TP pour les terminales CAP

C’est reparti !

Ce vendredi 11 septembre, premier TP de cette nouvelle année scolaire pour les terminales CAP restaurant qui se préparent pour vous accueillir dans les meilleures conditions.
À très vite et au plaisir de vous revoir et recevoir au restaurant d’application !

 

 
 
 
 
 
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Journée de cohésion des classes de 2nde bac pro - Vendredi 4 septembre 2020

Ce vendredi, les élèves des 3 classes de 2nde sont partis visiter le village d'Hautpoul, ont traversé la passerelle pour rejoindre à travers la montagne le lac des Montagnès.

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Intégration des élèves - 1er septembre 2020

Après midi d'intégration (jeux sportifs de coordination) pour les élèves entrant en première année CAP et en 2nde bac pro.

 

Livre d'or

TP du 21 septembre 2020 - T CAP

Et voilà les tables dressées par les terminales CAP restaurant pour leurs camarades.

Au menu, crème vichyssoise

Filet mignon de porc à la graine de moutarde, tian de légumes et ratatouille de poivrons

Et on termine par un entremets chocolat !

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TP du 4 mars 2020 - TC

Avec Mme Estève et M. Bonnafis.
Hécatombe en cuisine, seulement 3 cuisiniers présents mais ils ont assuré ! Préparation pour 25 clients ! Et un service parfait !
Mise en bouche : Rognon à la Baugé
Velouté de topinambours au bacon
Ballottine de sole beurre blanc blésoto aux légumes
Tartelette citron meringué.

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Assiette de poisson - 1ère année CAP - 28 février 2020

Aujourd'hui, les 1ère année CAP Service vous proposent une assiette de poisson composée d'une terrine de poisson, d'un tartare de saumon aux agrumes accompagnés par une salade verte.

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Repas du 23 janvier 2020 - UFA1

Repas de jeudi 23, à midi, préparé et servi par les UFA 1.
Quiche Lorraine et son mesclun de jeunes pousses
Blanquette de veau à l’ancienne, légumes d’hiver glacés
Assortiment de choux

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Desserts du 16 janvier - 1B

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Repas de l'Association sportive - 19 décembre 2019 - 1C et TC

 

Jeudi 19 décembre, les 1C et les TC, avec Mesdames Melendes et Estève en cuisine, Madame Hébert Duwe et Monsieur Bonnafis en salle, et Monsieur Deshayes en pâtisserie, ont réalisé et servi le repas de l'UNSS.

Nous remercions les entreprises et personnes* qui ont gentillement offert des lots et permis de réaliser une tombola de 24 lots composés de sac à dos, sac de sport, sacs de plage, bafle, réveil, plaids, tee shirt, bouteilles de vin...

Le bénéfice de cette tombola permet d'aider au financement de l'association sportive : achat de matériel, transport, projets et organisation de pratiques sportives variées (badminton, musculation, boxe, danse, escalade, futsul...).

 

* Pharmacie des Bausses, LMB Midi Repro, Casal sport, Pharmacie Dautezac, Christine Hébert Duwe.

 

Les photos sont à voir ici.

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Repas de Noël - 1B et TB - 12 décembre 2019

 

Les élèves de 1B et TB ont proposé jeudi 12 un repas de Noël avec Mesdames Cartier, Estève et Melendes et M. Bonnafis.
Menu :
Mise en bouche : carpaccio de Saint Jacques au citron vert
Duo de Saumon fumé et mariné, blinis crème au raifort agrumes, jeunes pousses d’herbes
Pavé de biche façon Rossini, croustillant de légumes oubliés
Buffet de desserts réalisés par nos pâtissiers : tartette Mont Blanc (meringue, noisette, pomme et chantilly), bûchette nocturne (chocolat praliné) ou Boule de Noël (mousse de marron et compotée de pommes).

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Repas du 5 décembre 2019 au profit du Téléthon - 1B et TB

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Bienvenue en Italie - 4 décembre 2019 - Terminale C

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Menu du mercredi 27 novembre 2019 - Terminale C

 

Repas du mercredi 27 novembre, proposé par les TC sous la direction de Mme Estève et M. Bonnafis :

Mini tartare de saumon
Tiramisu chèvre mascarpone Pedro et gambas flambées au whisky
Filet de cabillaud émulsion de chorizo, pomme Anna, turban de légumes de saison
Rôle de vache de la montagne noire
Assiette du patissier

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Menu du vendredi 22 novembre 2019

Vendredi 22, à midi, les élèves vous ont proposé
un croustillant de crabe et macédoine de légumes maison et pétales de tomate
du oulet rôti contisé au beurre d’herbes, gratin dauphinois et le dessert du pâtissier.
Appétissant, n'est ce pas ?
Merci à Sonia pour les photos.

 

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Découpe du poulet - Terminales CAP - 22 novembre 2019

En images

 

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Repas basque par les TC - 13 novembre 2019

Ce soir, les TC, encadrés par Mme Melendes et M. Bonnafis, ont proposé un repas basque :
Pan con tomate chiffonade de jambon
Pequillos farcis, brandade de morue et pistou
Chipirons à la plancha
Piperade
Gâteau basque à la cerise noire.

Quelques photos ici.

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Brunch du 18 octobre - Terminales CAP

 

Aujourd'hui, les terminales CAP ont proposé un brunch composé de quiches, charcuterie, œufs, pancakes, tortillas, salade de fruits....

En boissons, des jus d’orange et de pamplemousse fraîchement pressés et boissons chaudes étaient à disposition des clients.

Merci à Mme Ravaux pour les photos.

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TP du 26 septembre et du 10 octobre - classe de 1B

 

1) Tatin de tomates cerises et chiffonnade de jambon de pays

2) Pavé de bœuf flambé au poivre et galette de pomme de terre

3) Mise en bouche : rosace de courgette marinée, tartelette poivrons, oignons caramélisés et compotée de tomates aux herbes, sardine snackée et radis noir, gressin noix de cajou

4 et 5) Velouté Dubarry

6) Mille feuille mozarella aubergine et tomate, pesto basilic

Photos : Lucas

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Semaine du locavorisme  : 11 octobre 2019

 

A l'occasion de la semaine du locavorisme, les élèves de TCAP ont sublimé les produits de la région tarnaise. 

Challenge réussi, mise en valeur des produits locaux dans l'assiette, dans le goût et dans l'argumentation commerciale. 

Bravo les jeunes ! 

Au menu : 

  • Assiette de charcuteries tarnaises 
  • Souris d'agneau, crumble de légumes oubliés, jus d'agneau et sa crème à l'ail
  • Quatre quart aux pommes, crème anglaise et son caramel au beurre salé. 

Texte de Mesdames Soulard et Ravaux. 

Photos ici

 

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Vendredi 4 octobre - Terminale CAP

Vendredi 4 octobre, à midi, les élèves de terminale CAP encadrés par Mme Soulard et Mme Ravaux nous ont proposé une quiche à l’oignon confit et au chèvre, mesclun de salade, julienne de betterave en entrée.
Un pavé de saumon grill accompagné d'une fine ratatouille, sauce vierge a constitué le plat principal et nous avons eu le bonheur de déguster un dessert magique, un gratin de figues à la noix de coco.
Un vrai régal !

Quelques photos ici.

 

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Flambage de l'ananas par les terminales CAP - 23 septembre 2019

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Repas basque du 4 avril 2019

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Menu américain du 27 mars 2019

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Atelier expérimental des 1A² le 18 février 2019

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TP des 2B

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Découpe du poulet pour les 2C

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TP des 1CAP du 4 février 2019 : assiette de charcuterie et café gourmand

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TP flambage des pruneaux du 31 janvier 2019

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TP des 1°B et des Greta


Pot au feu de cuisse de canard confite, tourte de pommes de terre et lardons
Pot au feu de la mer
Tarte fine aux légumes confits, crevettes snackées et roquette

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Atelier expérimental 1CAP : valorisation d'une salade de fruits

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Atelier expérimental des 1A2 : ouverture des huîtres

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TP de 30 novembre pour les élèves de première année CAP

Photos : Mme Ravaux.

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Atelier expérimental pour les 2B option Commercialisation et Service

Apprentissage du port des assiettes, des plateaux de verres et débarrassage des assiettes à potage.
Photos : Madame Boc.

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TP du 12 octobre pour les premières années CAP.

 

    Les photos sont ici.

   Merci à Madame Ravaux pour les photos.

 

 

 

 

 

 

 

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Soirée des partenaires : 15 janvier 2018

Le 15 janvier, les partenaires du lycée ont été accueillis dans l'établissement. Visite des cuisines et des brigades pour les fournisseurs, les entreprises qui accueillent nos élèves en formation et principaux.

Le service a été assuré par les terminales CAP.
Les préparations salées ont été réalisées par les 2nde CAP et les sucrées par les terminales CAP.
 

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"Les apprentis serveurs cassent les codes" 

2 formules snack proposées par les UFA2 secondés par les 2A2.

 

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Repas Italie
Mardi 12 décembre 2017

Classe de Terminale C.

Cocktail : Amaretto Sour (Ammaretto + citron + sucre)
Bruchetta, ricotta, figue et jambon
Frittomisto di mare (velouté de fruits de mer frits)
Osso bucco à la milanaise, tagliatelles fraiches
Tiramisu en verrine

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Repas des producteurs tarnais le 6 décembre 2017

Les photos ont été prises par Alexandre Renault ( crédit photo © A.Renault / Le Paysan Tarnais)

Promotion des produits du Tarn et mise en valeur de ces produits.

Au menu :
Marbré de foie gras au safran. Gelée de fruits de la passion, tuile façon croquant de Cordes
Suprême de pintade Label rouge, farcie duxelle de champignons farce fine, risotto de truffes, jus court
Kiwier (génoise, mousse kiwi, coulis de kiwi jaune, meringue et chips de pomme)

 

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Photos de TP

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Les 2A à l'EHPAD de Labastide Rouairoux

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Dernière séance de pâtisserie : Olga Bislao Kisibodom (formation Greta cuisine) a réalisé une pièce en sucre coulé, tiré, étiré.