Espace pédagogique
Sortie au Cabri d'Oc à Albine pour les T CAP
Hier, jeudi 14 janvier, 6 élèves de terminale CAP sont allés visiter la chèvrerie La Carlarié - le Cabri d'oc à Albine. Ils ont été accueillis par Dominique Rouanet qui les a accompagnés tout au long de la visite. Ils ont visité la chèvrerie, rencontré des biquettes plus ou moins farouches en fonction de leur âge, toutes très intriguées par leurs visiteurs.
Du pis de la chèvre à leur table, toutes les étapes de la transformation du lait aboutissant à la fabrication du fromage ont été présentées aux élèves : la traite, le caillage, l'égouttage, le caillage, le séchage, l'affinage en chambre froide ventilée, la conservation... Autant de mots techniques qui seront utiles aux élèves pour leur formation.
Cette rencontre va aussi servir de base aux élèves qui participent au concours organisé par le Paris Food Forum Racontez-nous votre histoire de la gastronomie ! qui a pour thème cette année Du produit à sa dégustation, une chaîne d'union de savoir-faire. Les élèves ont choisi de travailler sur le fromage de chèvre et ils devront retracer l'histoire du produit, une technique propre à sa fabrication, produire et servir le produit transformé à travers une recette originale.
Les enseignants remercient chaleureusement Madame Rouanet pour sa disponibilité, sa gentillesse et son professionnalisme.
Création d'un menu et du calligramme associé
Dans le cadre de la co-intervention, un projet liant le programme de français et celui du professionnel a permis de créer un menu avec les classes de 1 B et de 1 C.
Les 1 B devaient imaginer des menus en fonction d'un thème imposé :"Tout chocolat"; "tout foie gras", "tout liquide" ...et concevoir le calligramme correspondant.
Quant aux 1 C, la consigne était identique mis à part le thème ; eux se sont vus attribués une région de France.
Les créations sont splendides, ce travail en binôme (un cuisinier et un serveur) a révélé le meilleur de leurs compétences et leur créativité.