Vie de l'établissement Année 2018-2019

Vie de l'établissement Année 2018-2019

Par admin nasraddine, publié le mercredi 11 décembre 2019 14:26 - Mis à jour le mercredi 14 octobre 2020 15:32
Sortie des 2A - 28 mai 2019

Matin : Visite d’une conserverie d’anchois à Coullioure et passage à la plage.
Après-midi : Visite de la distillerie Byrrh à Thuir.

Merci à Julien Delpas pour les photos.

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Job dating - 27 mai 2019

Lundi 27 mai a eu lieu au lycée professionnel hôtelier un job dating apprentis-entreprises organisé en partenariat avec le CFA académique dans le cadre de sa campagne Alternance pour la rentrée 2019.

Le but de ces rencontres est de permettre aux jeunes qui envisagent un apprentissage (CAP ou mention complémentaire) dans le secteur de l'hôtellerie restauration de rencontrer des entreprises du bassin prêtes à les accueillir pour leur formation.

Merci à Jacques Laudet pour les photos.

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CCF des TB1 - 16 mai 2019

Ça y est au bout de trois ans de formation une première vague d'élèves de la classe des TB1 a passé l'épreuve de pratique professionnelle comptant pour l'obtention de leur BAC PRO.
Au menu des techniques imposées : une pissaladière de rouget, un filet de saumon garni d’une farce mousseline de poisson, une sauce vin blanc par réduction, deux garnitures libres au minimum et une tarte Bourdaloue.
Aidés par des commis de cuisine de 1 B1, ils ont eu 3 h 30 pour produire et servir ces trois plats.
Beaucoup de stress et de pression, sous l'œil avisé de M. Climent « jury professionnel » mais le résultat est cohérent avec les résultats obtenus tout au long de l'année.
Bonne continuation pour la suite des épreuves qui vous attendent, bonne route pour la suite...

Photos par M. Bernat.

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Atelier floral - 16 mai 2019 - 1 CAP

Atelier expérimental ce matin avec les 1 CAP restaurant.
Thème: les fleurs au restaurant et à l'hôtel. Félicitations à nos artistes pour ces belles compositions.

Photos.

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La cuisine s'invite en salle - 9 mai 2019

Puisque les TB2 (serveurs) étaient hier à Toulouse au N°5 Wine Bar, les TB1 (cuisiniers) ont organisé une soirée à thème « la cuisine s'invite en salle »
Objectifs de la soirée :
Communiquer auprès de la clientèle
Présenter et expliquer les trucs et astuces de chefs aux clients
Assurer la finition et le dressage des plats devant le client
Au menu :
Déclinaison autour de l'oeuf « de caille, de poule, de saumon », saumon fumé et cœur de sucrine
Ris de veau au sautoir en croûte d amandes, sauce aux morilles
Assortiment de légumes printaniers
Fraisier, salade de fraises, sirop de menthe

Les élèves de terminales ont reçu l'aide de trois élèves de 1ère bac pro c2, Colin, Dylan et Alexandre. Un grand merci à ces trois élèves qui ont permis d'assurer l'accueil, la prise de commande et le service des boissons tout au long de cette soirée.

Photos et vidéos : M. Bernat.

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Rencontre avec Thomas Cabrol au N°5 Wine Bar - 9 mai 2019

Les TB2 (serveurs) sont allés le jeudi 9 mai à Toulouse au N°5 Wine bar rencontrer Thomas Cabrol.
Analyse de 4 vins et visite de l'établissement.

Les photos de Mme Cartier-Bernat sont ici.

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Sortie pédagogique à Bouzigues et Frontignan - 18 avril 2019 

Aujourd'hui, 18 avril, les première année CAP sont allés à Bouzigues, ils ont visité le musée de l'étang de Thau.
Ensuite, promenade en bateau sur l'étang où on leur a expliqué comment s'élevaient les moules et les huîtres.
A midi, repas au restaurant, puis direction Frontignan...

Quelques photos ici.

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Menu Asie le 11 avril pour les 2B

Regardez comme nos serveurs sont beaux (encore plus beaux que d'habitude !) pour ce menu Asie !

 

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Chai Massala

Mardi 9 avril, les élèves de seconde bac pro B ont préparé et servi un Chai Massala.
Le massala chai, c'est le thé épicé que l'on boit quotidiennement en Inde. Il est préparé avec un mélange d'épices appelé massala ou masala, du thé noir et du lait. Il se boit très chaud et sucré.
Il a trouvé un bel accord avec le curry de volaille riz madras de Madame Esteve et la classe de 1 CAPB.
Belle journée et Namasté  !

Merci à Mme Ravaux pour les photos.

 

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Menu fast food pour les 1 CAP le 5 avril 2019  
  

Aujourd'hui, 5 avril, nous recevons le lycée de la Borde-Basse.
   Au menu :
   Milkshake à la mangue,Salade américaine,
   Fish and chips
   Brownie and cookie au chocolat
   Servi par la classe de 1 CAP Restaurant et cuisine

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Vernissage de l'exposition
En blanc et noir de Delphine Desteve le 15 mars 2019

 

Le lycée a eu le plaisir d'organiser le vernissage de l'expostion de Delphine Destève le vendredi 15 mars. Une quarantaine de personnes a répondu présent. Ambiance très agréable, nombreux échanges avec l'artiste et dégustation des amuses bouches, verrines salées et sucrées préparés par notre chef Céline Burghgraeve et son équipe.

Nous vous rappelons que l'exposition reste au lycée jusqu'au 19 avril.

 

 

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Compostage et récupération de pain : aidons la planète
 

Les élèves des 3 classesde seconde ont installé 3 composteurs fournis par la communauté d'agglo Castres Mazamet. Ils étaient encadrés par les agents du lycée et leurs professeurs, Mmes Lafforgue et Pellarrey.
Le compost sera utilisé pour fertiliser le futur jardin de plantes aromatiques.

Les élèves récupèrent aussi le pain. Depuis le 11 janvier, date de la mise en place de l'opération, 47kg de pain ont été récupérés et ils ont été donnés à une école d'équitation.

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Escape game pour les secondes !


Mise en situation : les élèves sont des membres de l'agence anti dopage. Ils doivent trouver l'athlète de biathlon dopé en moins de 45 minutes.
La salle de sciences a été transformée en centre médical où des indices étaient dissimulés.
Cette activité proposée par Mme Lafforgue permet de travailler le dopage (et la lutte contre) qui est au programme des classes de seconde.
 

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Ateliers à destination des diabétiques

 

Le 6 décembre 2018, la CPAM du Tarn a demandé au lycée d'organiser un atelier culinaire en direction des assurés diabétiques dans le le cadre de leur mission de prévention.

Sophie Cadoul, diététicienne-nutritionniste a travaillé avec M. Climent, professeur de cuisine et animateur de l'atelier, pour élaborer le menu.

Madame Cros, référente médicale et infirmière du centre d’examen de santé de la CPAM Tarn est venue pour la durée de l’atelier.  Claire Pradel et Aurore Gaïani, élèves de terminale, ont apporté leur aide à M. Climent.

Il a été décidé de réaliser un menu festif qui était ainsi composé :

Méli mélo de poissons marinés aux fruits de saison et exotiques

Papillote de poulet Thaï, carotte menthe

Soufflé aux framboises

 

 

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Remise des diplômes - 24 novembre 2018

Les élèves ayant obtenu leur CAP, BEP, bac ou mention complémentaire à la session 2018 se sont retrouvés samedi au restaurant d'application où M. Mialon leur a donné leur diplôme.

 

 

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Formation des délégués - 13 novembre 2018

Ce mardi 13 novembre, les élèves délégués des classes du lycée (sauf ceux de première actuellement en stage) ont suivi une formation au rôle de délégués.

Encadrés par les 2 CPE du lycée, Mme Alberton-Bessière et Mme Sénizergues, par Perrine Pistre du PIJ Aussillon (Point Information Jeunesse), Ronan Guillet du PAEJ Mazamet (Point Acueuil Ecoute Jeunes) et Mme Vidal, infirmière du lycée, les élèves ont appris à se connaître, à se présenter, à respecter le temps de parole de l'autre.

Après le repas, le groupe est monté à Hautpoul et il a traversé la passerelle...

De retour au gîte, ils ont travaillé avec Ronan Guillet l'interculturalité (les différentes façons de se dire bonjour dans le monde entier, l'ouverture d'esprit, l'accueil de l'autre dans sa différence ) . Le livret du délégué leur a été présenté et un espace café débat autour de l'éducation affective et sexuelle a été animé par Mme Vidal.
Enfin, l'espace relaxation qui devrait être mis en place à partir de janvier a été évoqué.
 

Les photos de la journée sont ici.
Pour info, le petit ours bleu s'appelait aujourd'hui Bob, il a pour fonction d'aider à la distribution de la parole.

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Journée santé du 17 octobre 2018

 

Le 17 octobre a été au lycée une journée banalisée consacrée à la santé.

La journée a débuté avec un petit déjeuner concocté par Céline Burghgraeve mélangeant les saveurs sucrées salées : bacon, oeufs brouillés, pancake, crèpe, haricots rouges, fruits et jus de fruits.

Les élèves, par groupe, ont abordé avec les intervenants la prévention contre les IST et notamment du sida, les diverses méthodes de contraception, la lutte contre les addictions (alcoologie et écrans), comment utiliser sans risque les réseaux sociaux, atelier sport. Ces ateliers, souvent d'aspect ludique, sont en lien avec les programmes de PSE, entre autres.

Trois ateliers relaxation ont été mis en place, et les élèves ont apprécié cette pause, certains se sont endormis profondément !

Candice Carayon, esthéticienne à Aussillon, a animé un atelier sur l'hygiène de la peau, et les techniques de maquillage.

La journée s'est conclue avec un flash mob préparé par les élèves à l'internat et auquel se sont joints un certain nombre de collègues. Les élèves ont eu droit à un goûter bio offert par les magasins La vie Claire.

Le lycée tient à remercier les personnes qui sont intervenues, bénévolement ou non, lors de cette journée :

Act'up Sud OuestANPAA (Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie )

Candice Carayon (Aussillon)

Viviane Dumilly (relaxation)

Geneviève Foglierini (relaxation)Prévention MAIF


Nous remercions également tous ceux qui ont accepté de nous soutenir en offrant des produits d'hygiène (laboratoire Pierre Fabre, Patricia de la société Stanhome et Kiotis), les goûters (La vie claire), des documents d'information à destination des élèves (IRPES Occitanie, Aides, la pharmacie de Payrin).

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Semaine du goût

 

Du 8 au 12 octobre 2018, le lycée propose dans le cadre de la semaine du goût des menus bio-locavore pour le restaurant d’application comme pour le self.

Le bio, tout le monde connaît. Mais qu’est ce qu’un locavore ? Un locavore est une personne qui consomme uniquement de la nourriture locale, produite dans un rayon allant de 100 à 250 kilomètres maximum autour de son domicile. Manger local et consommer des produits de saison, voilà donc les convictions du locavore.

Lundi 8, les élèves ont goûté un smoothie butternut ananas, très rafraîchissant, réalisé sur place par l'un des fournisseurs habituels du lycée. Tommy et Franz ont été les premiers à trouver les ingrédients !

Pour le plat principal, Céline, le chef, a proposé un risotto de larme fatale lentilles corail et carotte, patates douces accompagné d'aiguillette de poulet. Tous les jours, des pains spéciaux, fabriqués par un boulanger de Mazamet, sont proposés au self du lycée.

Mardi 9, Céline, chef du self, a proposé des salades à base de protéines végétales en entrée. Ont suivi des pâtes, biologiques, produites en Occitanie, issues uniquement de matières premières bio accompagnées de poulet aux graines de lin dorées.

Mercredi 10, notre chef a proposé aux élèves des épis de maïs grillés (qu'elle a épluché et ébarbé avec soin !) ou des haricots de soja accompagnés de ribs de porc ou de poisson.

Vendredi 11, le Cabri d'Oc d'Albine est venu faire goûter aux élèves ses fromages de chèvre frais, jeune ou vieux. Un vrai régal ! N'est pas Henzo et Atta ? ;-)

 

 

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Exposition La route des usines : un patrimoine industriel à redécouvrir


Mardi 25 septembre 2018, visite de l'exposition à l'espace Apollo de Mazamet pour les terminales CAP.

Visionnage du film Lou mas aimat puis visite commentée de l'exposition constituée par des photos des ouvriers des usines de délainage de mazamet prises par Michel Bourguignon, histoire des nombreuses usines qui jalonnaient la vallée de l'Arnette, vie des ouvriers au XIX° et XX° siècles.

Et pour terminer, petit tour dans la médiathèque avec pause lecture pour certains.

 

 

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Atelier expérimental pour les 2B option Commercialisation et Service


Apprentissage du port des assiettes, des plateaux de verres et débarrassage des assiettes à potage.

Photos : Mme Boc.

 

 

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Journée d'intégration des secondes
Lundi 3 septembre 2018

Les élèves de seconde sont entrés au lycée le lundi 3 septembre.
Ils ont été accueillis à 9 heures par les professeurs principaux et les équipes pédagogiques pendant que les parents rencontraient le proviseur, le gestionnaire,  la DDFPT (ex chef des travaux), la CPE et l'infirmière.

Après le repas, les 4 classes ont participé à un tournoi sportif avec 4 ateliers afin de permettre aux élèves de se rencontrer, de commencer à créer des liens.

A 17 heures, les élèves internes se sont installés dans leur chambre.

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Sortie pédagogique : Peace & lobe
31 mai 2018 - Classes de première bac pro et de terminale CAP

Les élèves de 1° bac pro et de terminale CAP ont assisté ce jeudi 31 mai à un spectacle intitulé Peace & lobe.

A travers l'histoire de la musique,du blues au punk, du funk à la musique électro en passant par le rock et le rap, le groupe KKC Orchestra explique le son dans la musique, rôle des ampli, du micro et développe les effets d'une exposition trop longue, trop fréquente et trop forte aux bruits.

Cette intervention est en lien direct avec les programmes de PSE (Prévention Santé Environnement) des classes de premières et terminales.