Repas à thème

Repas à thème

Par MARINE SINTES, publié le lundi 5 octobre 2015 13:26 - Mis à jour le vendredi 28 février 2020 08:30

Fêtons le Nouvel An chinois !

Jeudi 27 février, les TB vous ont proposé, avec M. Bernat en cuisine et Mme Cartier-Bernat en salle, de fêter le Nouvel An chinois avec une salade chinoise aux crevettes et noix de cajou en entrée.

Puis, du tendre bœuf aux oignons et wok de légumescroquants.

Et pour terminer, le dessert du pâtissier.

Les photos de la soirée.

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Bienvenue en Italie !

Bienvenue en Italie proposé par les TC.
Mise en bouche créative italienne
Minestrone revisitée
Tagliatelles maison aux coquillages
Réinterprétation du fameux tiramisu accompagné d’un verre de prosecco.
Merci à M. Bonnafis pour les photos.

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St Patrick's day

Jeudi 16 mars, les élèves de terminale B ont proposé un repas pour fêter la Saint Patrick avec Mesdames Estève en cuisine et Hébert-Duwe en salle.
Mise en bouche : onion rings (oignons frits)
entrée : crusty fish (beignets de poisson)
plat : irish stew (agneau mijoté accompagné de légumes de saison)
dessert : lemon curd and whisky cake (crème au citron et gâteau parfumé au whisky)

Sélection de cafés :
Floater coffee : café / chantilly
Irish coffee : café / whisky
French coffee : café / cognac
Italian coffee : café / amaretto
Caribean coffee : café / rhum brun

Les photos de la soirée.


 

 

 

 

 

 

 

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Thème : menu africain
TAM TAM KOREAT BALAFON

Vendredi 3 mars, les élèves de terminale CAP, sous la direction de Mme Hebert-Duwe et de M. Bernat, ont proposé un repas africain. Au menu :
Entrée : boulette de poisson à la Saint Louisienne
Plat : Yassa de poulet au riz blanc
Dessert : Café aux gourmandises africaines
 

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Nouvel an chinois !

Les élèves de terminale CAP ont cuisiné devant les clients...
Au menu :
Bouillon asiatique de volaille
Zen Hao Chin (boeuf aux oignons, wok de légumes)
Litchis flambés, sorbet ananas

 

 

 

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Menu régional Grand Est

Mercredi 11 janvier, les élèves de 1°C ont proposé un menu régional Grand Est.
Au menu : tarte aux oignons, suivie d'un filet mignon au Riesling accompagné de Spätzle.
Le repas s'est conclu avec un dessert au choix. 

 

 

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Repas chasseur

Les terminales B de Mesdames Estèves (cuisine) et Hébert-Duwe (service) ont proposé un repas chasseur.

 

Un carpaccio de cèpes a été servi pour débuter le repas.
Pour continuer, une terrine de campagne (sanglier et faisan) avec un toast de campagne et accompagnée d'un confit d'oignons a été proposée. 
Le plat était une cuisse de lièvre façon royale c'est à dire marinée au vin rouge et avec une farce à la truffe du Périgord. Elle était accompagnée d'un millassou (galette de pommes de terre) et de céleri boule glacé.
En dessert, les élèves avaient préparé un entremets crème de noisette et mousse à l'orange, servi avec une meringue et de la crème anglaise.


Merci à Gaétan et à Grégory pour les photos.

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Dîner littéraire

Galerie de photos.

Mardi 22 novembre a eu lieu le banquet littéraire de l'association JMLIRE. Décoration en rapport avec le thème assurée par les élèves de terminales A et B de Madame Hébert-Duwe.

 

Au menu (thématique menu du terroir)
- mises en bouche selon l’inspiration du jour
- tourin à l’ail
- cassoulet revisité
- assiette gourmande avec tatin, nougat glacé au miel et crème brûlée à la citrouille.

Les préparations en cuisine ont été réalisées par les terminales A et B sous la direction de Monsieur Perez et de Monsieur Deshayes pour la partie pâtisserie.
     
Article de la Dépêche du Midi

 

 

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Repas basque

Jeudi 6 octobre, le Pays basque était à l'honneur au lycée.

Le menu était composé de

  • chipirons à l’ail et au persil, accompagné de péquillos farci, jambon de Bayonne
  • axoa de veau, pommes de terre rôties au thym et piment d’Espelette
  • dessert du jour

Soirée assurée par les 1°B encadrés par Madame Soulard et en salle et par Monsieur Bonafis en salle.

 

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Repas "Région Centre"

Par les élèves de TC, avec Mme Cartier en salle.

Au menu :
- salade tourangelle
- chartreuse de caille à la Royale et garniture retour de marché
- tarte façon Tatin

Faites défiler le diaporama...

 

 

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Repas occitan

MENUT

Mesa en boca , per començar

Mofa de coja  (Mousse de potiron)

Dintrada, per far bona vida   

Uòu dins son ola als campairòls, ventresca fregida (oeuf cocotte  aux cèpes, chips de lard)

Plat, per se prene çò milhor

Anhèl de sèt oras e son garniment (Agneau e sept heures et son accompagnement)

Per aver pas lo ventre prim fin finala

Flaunharda lemosina  a la poma e son caramèl de lach (Flognarde aux pommes et caramel laitier)

Per amodar la set

Còqtèl d’aicí

Vin roge de Galhac

Ongan, lo sopar occitan es preparat e servit per las classas de Primièra e Segonda annadas de CAP, jól agach atentiu de lors professors de cosina e de servici, dònas  Couraudon e Soulard, sénhers Bonnafis e Speelers.

Mercejam per lor sosten permanent sénher  Mialon, cap d’establiment, e dòna Clastres, cap de trabalh. Mercejam los agents Joan-Maria e Eric per lor ajuda….

L’animacion es assegurada pels liceans de l’opcion « occitan » del licèu : mercé plan a  Antòni, Nicolas, Corentin , Uc, Teò e Loís …

 Lo lum es prestat per la comuna de Masamet, lo son es reglat per André, de l’ostal dels joves de Masamet. Mercé plan a eles !

Teò  e Loís fan la musica e a vosautres,  vos desiram un plan bon apetís a totes !

Article de presse : La Montagne noire (22/03/2016)

 

 

 

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Repas breton 

Jeudi 28 janvier, les élèves de 1°C ont préparé un repas breton.
En apéritif, les clients avaient le choix entre le cocktail cosmopolitain ou le rouge gorge. Le menu était composé d'une terrine de merlan aux noix de Saint-Jacques, d'une cotriade bretonne et en dessert était proposée une assiette gourmande (forêt noire, tartelette au citron, entremets riz caramel, succès).

 

 

 

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Nouvel an Chinois

Les élèves de Terminale CAP ont fêté ce lundi 8 février le passage à l'année du singe. Ils ont découvert et expérimenté les saveurs de l'Asie et les traditions culinaires. Les élèves de cuisine ont préparé les plats devant leurs clients en laissant s'échapper des wok les effluves de boeuf Chop Suey. Toute la brigade vous souhaite à toutes et à tous une très bonne année!... chinoise!!!

 

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Soirée retour de Chasse

En ce début d'année 2016, le gibier était à l'honneur au restaurant d'application. Au coeur du restaurant était recréée la forêt du Tarn. Les cuisiniers confirmés ont su mettre à profit leurs compétences pour préparer des mets raffinés autour de la poule faisane, de la biche et des délices de la forêt. C'est encore une balade champêtre que nous ont proposé nos élèves.

 

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Soirée voyage gastronomique autour du monde

Ce mardi soir, 8 décembre, les clients ont pu faire escale au lycée pour découvrir une salle sur le thème du voyage. Guidé par "le personnel de bord", plusieurs buffets étaient proposés pour une balade gastronomique en Asie, au Maghreb, au Mexique et en Europe. Les papilles des passagers d'un soir ont pu s'ouvrir aux saveurs du monde sur un fond de musiques traditionnelles.

 

 

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Le Beaujolais Nouveau est arrivé !

 

 

Jeudi 19 novembre 2015, la Brasserie du lycée hôtelier a fêté dignement l'arrivée du Beaujolais Nouveau 2015. Les classes de Terminales Bac Professionnel ont régalé nos papilles autour des spécialités issues de la tradition des "Bouchons Lyonnais." Dans une ambiance conviviale, les clients ont pu déguster le fameux saucisson en brioche, la cassolette d’escargots, les quenelles de poisson sauce Nantua ou encore l'aiguillette Baronne et son Gratin Dauphinois.

 

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BOLLYWOOD

Lundi 5 octobre a eu lieu au lycée le premier repas à thème de l'année. Les élèves de terminale CAP ont proposé aux 24 convives un menu Bollywood :

 
- samossas de volaille aux ép ices, raïta et chapati
 
- poulet tandoori et riz basmati

- halwa et coulis de mangue

 

 

 

 

 

 

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Soirée Périgord en automne

Par STELLA COURAUDONPublié le 14 oct. 2015 à 22:08

L'automne est là... les élèves de Première BAC Professionnel B ont reçu leurs clients dans une ambiance chaleureuse autour des saveurs du Périgord le mardi 6 octobre 2015. Les convives ont pu déguster en entrée une tarte Tatin de cèpes frais accompagnée d'une salade agrémentée d'une vinaigrette à l'huile de noix, puis un magret de canard Rossini et ses pommes de terres Périgourdines, et pour terminer un feuilleté aux noix et caramel beurre salé et une crème brûlée aux figues fraîches. Nous tenons à remercier nos clients, car ils sont toujours au rendez-vous.