En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Vie de l'établissement Année 2019-2020

Vie de l'établissement Année 2019-2020

Par admin nasraddine, publié le mercredi 11 décembre 2019 14:28 - Mis à jour le vendredi 13 novembre 2020 08:35

Rencontre avec Rachel Corenblit

Jeudi 27 février, les 3 classes de 2nde ont rencontré Rachel Corenblit autour de son roman 146298.

Les échanges ont été riches et très intéressants. L'écriture et la création, bien sûr. Mais aussi la résilience, le devoir de mémoire, la haine et le pardon. La télé réalité s'est aussi immiscée dans la discussion au travers du roman La plus belle de toutes. Rachel Corenblit a aussi abordé Un peu plus près des étoiles, son dernier roman jeunesse.

Une très belle journée !
Merci à tous ceux qui ont permis que cette rencontre puisse avoir lieu et qui l'ont rendue encore plus agréable par de petites attentions.

 

 

---------------------------------------------------------------------

Atelier culinaire en partenariat avec la CPAM du Tarn

 

Dans le cadre de ses missions de prévention, la CPAM du Tarn a demandé au lycée professionnel hôtelier de Mazamet de mettre en place pour ses patients un atelier culinaire. Celui ci s'est déroulé le 31 janvier dans les cuisines du lycée.

L’objectif ? Prouver qu’il est possible (et facile !) de se faire plaisir avec des plats entièrement adaptés aux diabétiques !
Cet atelier, animé par M Batikhy, professeur de cuisine,
secondé très efficacement par Pauline Rueda, élève de terminale CAP, a affiché complet.

Un temps au cours duquel les participants ont pu poser des questions pour un moment riche en informations, mais également en échanges.

 

Outre les conseils emmagasinés et le bon repas dégusté en toute convivialité, les participants ont également pris plaisir à cuisiner ensemble.

 

Le menu parfaitement équilibré et adapté aux diabétiques a permis aux participants de concevoir une entrée Huîtres gratinées au Prosecco-Julienne de poireaux au Piment d’Espelette, un pavé de saumon à l’orange snacké au sésame surmonté de sa tuile de pain avec une garniture composée d’un flan crémeux de potiron. Et pour finir sur une note généreuse, Crumble Pomme-Mangue à la vanille élaboré à partir de flocon d’avoine.

 

Photos : CPAM du Tarn.

 

 

---------------------------------------------------------------------

Soirée oenologie - 3 février 2020

 

Lundi 3 février, soirée oenologie animée par les 12 élèves de l'atelier.
Huîtres pochées, cappuccino de crevettes, crépinettes sur toast, effiloché de boeuf et parmentier, tourin d'ail en panna cotta accompagnés de 3 vins de Bordeaux.

Photos.

---------------------------------------------------------------------

Remise des diplômes - 1er février 2020

Les élèves diplômés à la session 2019 sont venus aujourd'hui retirer leur diplôme de CAP, BEP, bac ou Mention complémentaire.

Ambiance très chaleureuse, des (anciens) élèves qui avaient visiblement plaisir à revenir au lycée et à se retrouver dans ce lieu.
Merci à eux d'être venus (parfois de loin, vraiment loin !).

Les photos se trouvent ici.

---------------------------------------------------------------------

Sortie patinoire - 9 janvier 2020

Le jeudi 9 janvier, 50 élèves sont allés à la patinoire de Castres pour la soirée dans le cadre d'une sortie organisée par le Foyer Socio-Educatif du lycée.

Quelques photos ici.

---------------------------------------------------------------------

Les petits maîtres du grand hôtel - Cinéma pour les 2C - 17 décembre 2019

 

Mardi 17 décembre, les élèves de 2C, accompagnés par leurs enseignantes, Mesdames Ravaux, Melendes et Hanauer, et un AED, Joan, se sont rendus au cinéma l'Apollo pour visionner le film Les petits maîtres du grand hôtel.

Ce film documentaire met en scène des élèves de CAP et remise à niveau BTS du lycée hôtelier de Grenoble.

Cette projection a été mise en place dans le cadre de la co intervention (élément de la réforme du lycée professionnel) alliant une heure par semaine un enseignant de spécialité et un professeur de français ou maths.

Cette expérience devrait permettre à nos élèves, après leur première période de PFMP de 2 semaines de compléter leur vision des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.

---------------------------------------------------------------------

Visite du salon Régal à Toulouse - 12 décembre 2019

Régal : REncontres Gustatives Agricoles et Ludiques

Découverte de produits de la région Occitanie : pruneaux, noix, miel, fromages, vins, bières, liqueurs, jus de fruits, huîtres, charcuterie (jambon, saucissons), truites et bars, produits laitiers... à goûter !

Photos.

---------------------------------------------------------------------

Visite du domaine de Barroubio - Saint Jean de Minervois

Les élèves de 1ère année CAP sont allés visiter le domaine de Barroubio à Saint Jean de Minervois où ils ont découvert toutes les étapes de la vinification. Ils ont aussi identifié les différentes phases de vie d'un cep de vigne et les facteurs favorisant la qualité du raisin.

Les images sont ici.

---------------------------------------------------------------------

Rencontre avec Gilles Abier

Mardi 19 novembre, les élèves desclasses de 2C et Terminale CAP ont rencontré Gilles Abier, auteur de romans jeunesse (et d'un roman à destination des adultes).

Dans le cadre des cours de français, avec Madame Hanauer, les élèves avaient lu Tout pour le violon, La piscine était vide et Un de perdu.

Les élèves ont questionné Gilles Abier sur le métier d'écrivain, ses aspects positifs et négatifs, ses sources d'inspiration, les thèmes récurrents dans son oeuvre...  Nous remercions Gilles Abier d'avoir accepté de faire le déplacement, et surtout nous le remercions pour sa gentillesse et son écoute !

Bien évidemment, les romans sont à emprunter au CDI ! ;-)

Vous trouverez ci dessous quelques photos.

 

 

---------------------------------------------------------------------

Vernissage de l'exposition de Nicole Gleizes - 8 novembre 2019

 

Vendredi 8 novembre, le lycée a eu le plaisir de recevoir Nicole Gleizes pour le vernissage de l'exposition. Nicole Gleizes présente une exposition d'une trentaine de peintures. Elle a aussi apporté dans ses bagages de jolis personnages : au papier mâché s'ajoutent divers matériaux (tissu, métal) qui donnent relief et vie aux créations. 

Vous pourrez découvrir ces oeuvres jusqu'au 20 décembre dans le hall du château, aux horaires d'ouverture de l'établissement.

Pour vous mettre en appétit, cliquez ici !

---------------------------------------------------------------------

Journée nationale du sport scolaire - 2 octobre 2019

Mercredi 2 octobre, journée nationale du sport scolaire.

Les nouveaux lycéens du Tarn ont été conviés à Cap découverte à Carmaux.

Au programme, pétanque, tennis de table, basket, tir à l'arc, paddle, pédalo, beach volley, beach soccer, beach rugby, wakeboard (ski nautique avec un fil), luge.

Les élèves de 1ère année CAP ont participé à un défi handi sport en jouant au basket en fauteuil roulant.

Pour la partie Olympiades, chaque lycée devait faire un maximum de tour de lac (1.4km). Les élèves du lycée hôtelier ont réussi à faire 7 tours !

Sur le trajet, deux haltes ont été faites : le marché de Réalmont et la cathédrale Sainte Cécile.

Les photos prises par M. Batikhy.

---------------------------------------------------------------------

Sortie d'intégration - 6 septembre 2019

Le vendredi 6 septembre, les élèves de 2nde bac pro sont allés à Hautpoul, ont traversé la passerelle et ont partagé un pique nique au lac des Montagnès.

Cliquez sur ce lien pour voir photos et vidéos.

---------------------------------------------------------------------

Activités sportives et de cohésion - 2 septembre 2019

Cet après midi, les élèves de 2nde bac pro et de première année CAP ont participé au parc de Bonnecombe à des activités sportives et de cohésion. S'écouter, travailler en équipe étaient des compétences nécessaires pour relever les défis proposés par les équipes enseignantes.
Un goûter a été pris ensuite dans le parc avant que les élèves aillent à l'internat pour leur première nuit dans l'établissement, ou rentrent chez eux pour les demi pensionnaires.
 

Vous trouverez ici les photos de cet après midi.