Atelier céramique au lycée
Pendant six semaines, à raison de deux heures par séance, un groupe de 6 élèves s'est essayé à la céramique sous la direction de Corinne Dumas, professeur d'économie et de gestion au lycée, et céramiste d'art à ses heures...
Les élèves ont imaginé et façonné les objets de leur choix. Après un temps de séchage, les céramiques ont été poncés puis cuites une première fois à 1200°. Les élèves ont ensuite effectué le passage des émaux et le trempage dans la "couverte" qui donnent à la céramique son aspect brillant et sa résistance ce qui lui permet d'être lavée. Suit la seconde cuisson (1090°) qui cuit l'émail et le fixe. Ces cuissons se font dans des fours professionnels et c'est le magasin Obozar de Castres qui a prêté son four.
Madame Dumas a par ailleurs participé, avec Jean-Louis Lareng, professeur d’art culinaire au Lycée Hôtelier de Toulouse, à un projet avec le lycée hôtelier L'Occitanie (Toulouse). Les élèves de la mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant » ont créé des œuvres de design culinaire. Une "mise en scène gastronomique" sur les notes et mélodies de Francis Cabrel guidée. C'est la deuxième année que ce projet est conduit, l'an passé c'est sur les mots de Claude Nougaro que les élèves s'étaient penchés.
Vous trouverez ci-dessous les créations des élèves de Mazamet et de l'Occitanie.